Сафрыгин Никита Артёмович (Артамонович)

В мае 2019 г. в картотеке завода обнаружена карточка учёта личного состава на работника завода Сафрыгина Никиты Артёмовича.

В графе «Дата увольнения и причина увольнения» стоит запись: «15/VIII-42 г. в РККА».

В ходе проверки по базе данных в фондах Центрального архива Министерства обороны РФ, Сафрыгин Никита Артёмович в числе призванных, раненых, погибших, либо пропавших без вести на фронтах ВОв не проходит. Однако, хранится документ (ЦАМО Фонд 58 Опись 818883 Дело 468) по которому значится рядовой Софрыгин Никита Артамонович, 1902 года рождения, уроженец Челябинской области, призванный в ряды РККА в 1942 г. Кагановичским РВК г. Свердловска и

погибший в бою 27.04.1942 г.

Учитывая совпадения по году и месту рождения, а также по факту ухода в РККА в 1942 г. через РВК г. Свердловска, велика вероятность, что погибший рядовой Софрыгин Никита Артамонович и заводчанин Сафрыгин Никита Артёмович являются одним и тем же человеком. Разночтения же в фамилии и отчестве являются проявлением человеческого фактора, то есть, ошибкой писаря не отчётливо расслышавшего на слух их произношение и вписавшего в документ данные так, как он их услышал.

Но самая главная нестыковка заключается в датах:

27 апреля 1942 г. рядовой Софрыгин Никита Артамонович погибает в бою.

15 августа 1942 г. заводчанин Сафрыгин Никита Артёмович уходит в РККА.

Собственно, на этом моменте, любые совпадения уже не играют существенной роли и впору признать, что рядовой Софрыгин Никита Артамонович  и заводчанин Сафрыгин Никита Артёмович являются разными людьми, но… по воспоминаниям ветеранов, приехавших с заводом в эвакуацию на Урал в 1941 году, были случаи, когда заводчанин уходил на фронт, а записи об его увольнении ставились в отделе кадров уже задним числом. Постфактно. Не зная точной даты убытия заводчанина на фронт. 1941 и начало 1942 года – это тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Люди массово уходили на фронт. Не редки были случаи дезертирства с завода, на поверку которые оказывались побегами на фронт. Особенно часты были такие факты среди молодёжи 1924, 1925, 1926 и, даже, 1927 годов рождений. К тому же, завод в 1942 году отстраивался с нуля во второй раз. Ротация кадров на заводе была очень большой, поэтому в отделе кадров периодически возникала неразбериха с точностью дат, фамилий, имён и отчеств, а также других сведений о работнике завода.

Личное дело заведено.

Выяснено:

Сафрыгин Никита Артёмович

1902 г. р. Уроженец деревни Крапниково Катайского района Челябинской области.

15.04.1936–15.08.1942 – пожарник, цех № ПВО (пожарная часть?), ЗиК.

Призывался в 1942 г. Кагановичским РВК, г. Свердловск.

Красноармеец, стрелок, 252 стрелковая дивизия (второго формирования), 39 армия, Калининский фронт.

Погиб в бою 27.04.1942 г..

Похоронен в братской могиле в деревни Хлыстово Оленинского района Калининской области.

Источник информации ЦАМО Фонд 58 Опись 818883 Дело 468